财新传媒
位置:博客 > 王鹏 > 聊聊在海外看春晚的感受

聊聊在海外看春晚的感受

春晚上演日,全民吐槽时。几乎年年如此。

在我看来,在中国至少有三个岗位是坐在火山口上的。一个是国家男子足球队教练,一个是证监会主席,最后一个,就是春晚导演了。当然,今年或许还可以加上各地的环保局局长。

今年是第一次在国外过春节。以前虽然因为工作、家庭的原因,即使当时没有看到春晚的现场直播,也要通过后面连续不断的重播补上。可能和很多其他中国人一样,春晚对于我来说,就像年三十夜里的饺子,没吃总是会觉得少了点什么。当然,像更多的中国人一样,看完以后也是以负面评价为主,毕竟距离自己心目中理想的一台春晚相去甚远。

然而,今年在美国度过一个没有鞭炮齐鸣、烟花怒放,也没有走亲访友、亲人陪伴的春节后,我对春晚的态度有了一些改变。北京时间年三十夜里是美国山区时间的凌晨,3点过我就已经醒来,心里记挂着要在北京时间8点春晚开始之前吃完早饭,好好看一台鸡年春晚。节目开始后,除了顺手抢几个红包,和亲朋好友发一些过年的祝福之外,4个多小时的时间基本都是一直在看春晚的节目。客观地说,今年的节目尽管没有近几年那么政治化,但节目质量确实有些平庸,很少有给人留下深刻印象的节目出现。特别是在赵本山隐退之后,春晚节目上的笑星们似乎没有谁可以扛起让全国人民都期待的大旗。被寄予厚望的沈腾,今年节目出彩的程度也不如第一次参加春晚的时候了。

尽管如此,我却比以前在家里的时候都看得更津津有味。除了还是有点不太习惯喜剧演员们基本都是在喊着表演之外,该响的包袱在我这里基本也响了。看来,能否从节目中获得欢乐,其实很大程度上不在节目本身,而在我们内心。

或许你会说,那是因为你在国外生活太单调了,五彩缤纷、繁花似锦的春晚,无异于一幕大片,才让你产生如此大的期待和享受。但客观来说,能让自己在海外的国民在这样一个传统节日里,实时地看到这样一台尽管在形式上有些东拼西凑,但效果上仍不失欢乐祥和的晚会,增强他们在这样一个最重要节日里的仪式感和幸福感,我想世界上能做到这一点的国家用两只手就可以数的出来。

至于被吐槽最多的太主流,我想说的是,如果你是春晚导演,你会怎么选择?首先,可能你在选择基本调子的时候,余地并不大,最多只能在尺度上进行拿捏。第二,从受众群体来说,作为全世界影响力最大的一台晚会,你不觉得主要还是应该选择那些正面意义较强的节目吗?至于活泼好看,其实倒是真的应该去看看各地方卫视的节目或者网络春晚。

还有假唱问题。之前听说有很多人在义愤填膺地指责春晚上有假唱现象,但同样听说有一年一位天后级歌星在春晚现场真唱的时候,引来无数人吐槽,甚至有人开玩笑说把自己的孩子都吓哭了。其实,我们在标准的音乐软件中听到的歌声,十有八九都是在专业的录音棚里录制出来的,已经被修饰地几乎没有什么瑕疵。但很多歌星的现场演唱功力并不强,为了效果就不得不采用假唱的形式。对于绝大多数人而言,与其假唱也抱怨,真唱也抱怨,还不如抛开真假之争,好好享受节目本身来的实在。

当然,春晚并非没有值得改进之处。虽然在宏观上它承载了太多意义,使其左右为难,最后变成一个四不像,但在微观的节目质量上,还是应该多推出一些高质量的精品类节目。要做到这一点,在挑选节目的时候,应该不惟演员的名气和官位是从,还是应该增加演员功力和节目本身质量的权重。

最后,就个人感触而言,我想关于春晚态度的改变,其实是出国这一年来,我对国家与个人关系这一问题有了全新认识的一个彰显。用一位朋友的话说,回去以后心境应该不一样了。

此言中肯,心有戚戚。

北美山地标准时间,2017.1.28,丹佛。

推荐 102