财新传媒
位置:博客 > 王鹏 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月30日 16:09

债券违约高发下 须防范信用风险引发流动性风险

2018年以来,在前期债务集中到期、金融去杠杆持续推进等多重因素的影响下,已有多只信用债出现违约,违约主体数量持续攀升。截至5月26日,随着上海华信、亿阳集团、神雾环保、富贵鸟、中安消、凯迪生态等6家民营违约主体陆续浮出水面,处于违约状态的信用债数量已经累计达到19只。

尽管违约主体和违约债券数量攀升速度较快,但目前上交所上市信用债违约率(约为2.2%)仍低于银行间市场信用债违约率(7.6%),只比商业银行贷款不...

阅读全文>>
2018年05月16日 13:01

资管新规的实施有助于在中长期提升A股市场的估值水平

2018427日,将对中国资管市场产生深远影响的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)终于正式发布实施。银行表外理财、信托计划、券商资管计划、保险资管计划、期货资管产品、基金子公司专户以及私募基金等在内的近百万亿资产将在未来不到三年的时间内受到相当程度的考验和冲击。

资管新规出台后,各方人士都从不同侧面进行了解读,但有一点基本达成共识:资管新规的基本精神在于推动资产管理业务回...

阅读全文>>