财新传媒
位置:博客 > 王鹏 > 杭州银行获批筹建理财子公司的启示

杭州银行获批筹建理财子公司的启示

7月1日晚间,杭州银行发布公告表示,该行已获得银保监会批复,准许该行筹建理财子公司——杭银理财有限责任公司。这也是国内银行理财子公司面世以来,首个获准入局的城商行。

目前工行、建行和交行理财子公司相继开业,而中行也于627日公告,其理财子公司中银理财获批开业,其他诸如招商银行、光大银行和兴业银行也已获批开展理财子公司的筹建工作。理财牌照资源主要倾向于大行,似乎已成业界共识。但此次杭银理财获批筹建,信号作用明显,导向意味浓厚,值得中小银行高度重视和深入分析。

其实,此次杭州银行获批筹建理财子公司并非偶然。早在20188月,杭州银行便发布公告,拟以不少于人民币10亿元的资金,全资发起设立资产管理公司杭银理财。同时,该行根据资管新规制定了以业务整改和能力提升为核心的转型计划,并且转型效果明显。目前行内非保本理财规模持续增加,净值型产品占比已超过31%

近年来,在宏观经济存在下行压力、零售负债大量分流、同业负债边际收紧、资产质量出现下降等多种不利因素的综合作用下,区域型银行面临较大的转型压力,其中发力特色型资产管理业务成为很多区域型银行的战略选择。在这一考量之下,成立理财子公司,不仅可以顺应监管要求、完善表内外风险隔离机制、提升资管业务能力,而且也有利于资管业务实现专业化经营,拓宽盈利空间并推动公司整体经营发展转型。

未来,理财子公司在销售端和投资端均可能获得制度红利,理财子公司牌照也成为资管界业务范围最广泛,综合性最强的牌照之王。比如,在销售端,子公司管理办法取消产品销售门槛和强制首次面签的要求,意味着理财子公司可对长尾客群进行全面覆盖,产品销售渠道将向线上渗透,合作代销模式也将更为普遍;在投资端,非标投资、股票投资等条款的放松,为补齐银行资管产品线、充分发挥“资管+投行业务协同效应提供条件。

因此,区域型银行应高度重视理财子公司牌照的获取及其在整个业务框架中的定位。借鉴此次杭州银行获批筹建理财子公司,未来这类银行应进一步厘清资管业务发展战略和发展规划,加强资管业务各项核心能力建设,在《资管新规》和《理财新规》框架下加快理财业务和产品转型。



推荐 2